都市藝術工作室 Urban Art Studio
50317023_2180146702246820_1993242498998206464_o.jpg

2019 新竹過好年|探索

 

探索幸福

宇宙是個未知的世界,太空科技的發展是人類旺盛的求知慾與科學技術展現的結合。2019年新竹過好年,主題訂為「探索」,50年前的太空人站在月球上探索著未知的世界時,與現今台灣發射衛星於外太空,都反映了在科技不停往前發展的進程中,為人們帶來幸福的生活才是努力的初衷。

傳遞交流

通訊設備和網路世界的發展,透過衛星、電波、光等等的媒介,讓人類的溝通無遠弗屆,我們得以傳送照片、文字訊息、還有跟遠在地球另一端的親朋好友即時視訊,傳送思念跟幸福的訊號。當代藝術家們也時常使用光電、電子控制設備等等來跟觀眾互動,藝術品就變成了多向訊息溝通的交換站。

延續著過往廣受好評的戶外藝術燈座展示,這次邀請更多國際且具創意的藝術家來設計燈光作品。國內外共七組藝術家以他們擅長的科技互動、立體雕塑、光電藝術裝置來實現《探索幸福》以及《傳遞交流》兩大主題。

 

exhibition info:


展覽資訊

展期: 2019 / 01 / 25 – 02 / 24
開幕: 2019 / 01 / 25  6:30 PM
地點: 新竹市228公園 

|前往展覽網頁了解更多   |see more of this project


 

artworks:

探索|森岡厚次 (日本)

參與製作|京都造形藝術大學、國立清華大學 藝術與設計學系

太空人飛往各個未曾被拜訪的世界,也持續在外太空中探索新事物,正如新竹是個發展高科技產業的城市,在台灣也象徵著對全新科技與未知的探索。座落於新竹市的國家太空中心即將發射衛星升空,巧妙地乘載了來自幸福城市的太空人小豬,小豬太空人站在月球上探索著未知的世界,也向宇宙各地傳遞了幸福的訊號。

遨遊太空與科技發展都是人類求知慾與創造力的展現,此件作品反應當科技不停往前邁進的進程中,為人們帶來「諸事幸福」的生活才是努力的初衷。

 

蓋亞|路克・傑朗姆 (英國)

Gaia|Luke Jerram

在美國太空總署的阿波羅17號任務中,人類第一次得以從外太空的視角俯瞰地球,並將它描述為漂浮在太空中的藍色大理石;自此之後,我們對地球的感知和理解永遠改變了。懸在空間的黑色空虛中,地球似乎是孤立的,是一個寶貴而脆弱的生命之島,從遠處看,地球只是一個淡藍色的點。那些宇航員的共同經驗是對地球的敬畏感,對所有生命共同體的理解,以及對環境愛護的責任感。

在希臘神話中,「蓋亞」是地球的化身。這件作品的直徑為7公尺,是真實的地球180萬分之一倍,印有NASA授權之地球表面圖像,也讓我們有機會在這個尺度上看到我們的星球,漂浮在三維空間中。假設觀眾在距離這件作品211公尺處,就等同於宇航員站在月球表面觀看地球的視線,遙想在浩瀚宇宙中所有事物的渺小,進而提醒所有人珍惜我們所處的當下。

 

燈泡人的形象為藝術家林建榮創作中的要角,人物沒有表情裝飾,讓作品得以反映觀者所投射的想像。回應本次策展主題,三座燈泡人穿上太空人的服裝,靜靜站在公園一隅,像是剛降落的太空人,背上登陸裝備動身前往探索城市的未知之域,象徵這個城市有更多未來幸福的美好等待被發掘。

月球寶寶|林建榮

 

長久以來人們對於未知事物的探索是從來不曾停歇的,就像太空飛船或火箭更是我們對於廣闊無垠的宇宙探索的精神象徵,在此藝術家林建志設計了三件具有太空飛行意象的作品,搭配著明快的黃藍白配色,邀請民眾進到飛行載具裡互動,勾畫每個孩子都曾經夢過的飛翔,更提醒著我們要勇於追求夢想與理想。

探索紀念|林建志

 

悠悠細水的流動,是記錄時間的長河,在空中延伸而出的光帶,像是一道時空裂縫,作品的光彩流動就像是宇宙中的極光。

藝術家設計了一道懸掛於水上的虹彩光帶,陣列的燈管色光變換像是極光的色彩流動,民眾可利用自己的手機掃描QRcode,進入介面與作品互動,經手機app傳遞,自由變換未知的極光光譜密碼,並且即時與環境光影交織。

時間是一道長河|蔡宜婷

 

位在新竹的護城河的河面中央,民眾需要以蹲姿與麥克風產生關係,藉由觀眾高度的改變呼應親水公園的設計。觀眾參與時,將產生一個訊號發射的意象,藉由燈光的流動將訊號傳遞的速度感與方向性轉化空間裝置的一部份。

在無人互動的狀況下,裝置將持續發出「Signal」的摩斯密碼的聲光效果,將此訊號在100公尺的河道中傳遞。

光電獸#12 河|姚仲涵

 

「月球太空計畫-太空艙」試圖創造一個漫遊在太空與日常生活的裝置奇觀, 一個由現代生活的疏離狀態下拓展的幻想場景。

藝術家李承亮收集了多個二手家電並且以金屬焊接的方式組裝出太空艙,具有宇宙意象的太空艙卻是由日常生活的物件製成,讓這件作品同時具有懷舊與未來的想像。在夜晚時刻我們能看見由艙內向天頂發射的光束,向廣袤的宇宙、無數的星系放出訊號,藝術的想像帶領我們連結著當下與未知的時空。

月球太空計畫 - 太空艙|李承亮

 

luminous environment: