都市藝術工作室 Urban Art Studio
日光域_豪華朗機工.JPG

2014 月津港燈節 鹽水 月津港 藝術燈節 都市藝術工作室

展覽策劃執行

鹽水,是唐山移民最早在台建立的市街之一,遠至四百年前,於此拓墾者即眾。俗諺云:「一府、二鹿、三艋舺、四月津」古月津,即今鹽水也。 這座城鎮曾擁有直通大海的優良河港——月津港,因此士農工商各業發達,自不在話下。鹽水也正如府城台南等台灣當年數一數二的領導城鎮,不因經濟活動興盛就失了文化。君不見,走在今日古風猶存的鹽水大街上,依然可看相當多 裝飾華麗的巴洛克式樓房,木結構之「八角樓」更是台灣閣樓宅第的代表作。其他,鹽水廟宇典雅,小巷清幽,古橋流水河景舒爽,行走兩岸楊柳 拂面……。在這詩意的小鎮,彷彿也較容易讓人詩興大發。當年,鹽水是南部地區漢詩社最多的城鎮之一,各處經常有吟詩聚會,留下不少佳作。 那最好的日子,鹽水人生活過。

如果以超越時空的卷軸式大畫「清明上河圖」之格局,來想像鹽水風華,即能領略鹽水的黃金歲月。因為,正如上河圖中有一道中心之河,鹽水亦 有一條永遠的母親河與港灣——急水溪與月津港。而鹽水也正如上河圖中的汴京,經濟與文化活動皆盛,融合成動人的世間風景。

藉著今年於鹽水舉行的「月津港燈節」,藝術家將以「鹽水山水與生活」為主概念,裝置與河、與環境、與鹽水人、與在地文化結合的各式燈作 品。來訪者可經由這些順著當地巷弄、河岸、建築裝置的作品所引導的路線,體會鹽水生活風情與地理特色。而來訪者走入月津河岸、鹽水生活中 時,自己也將成為「鹽水上河圖」中的行人一景,一起構成更動態的河上風光。

2014月津港燈節|宣傳影片

日光域

日光域

豪華朗機工

興隆光景

興隆光景

蘇小夢+正修大學時尚設計系+有用主張設計

獻北帝神戲

獻北帝神戲

李明則

8月津天燈中景(徐揚聰作品)(16-5).JPG
8水上饗宴之一(任大賢作品)(16-7).JPG
12津喜盒(陳冠宏+陳麗如+陳映竹作品).JPG
13月河之橋.JPG
16海月之空.JPG
17水上天來_UUDESIGN.JPG
18竹水母_竹竹樂團.jpg
19月世界_李明則.jpg
21人神共處_陳禹霖.jpg
光曲路徑_姚仲涵.jpg
竹火之道.JPG